Эпидермофития: причины, симптомы и лечение

Симптомы и лечение эпидермофитии стоп и паховой эпидермофитии
 
Эпидермофития (дерматомикоз) — грибковое поверхностное заболевание кожных покровов. Возбудитель — грибок стригущего лишая, постоянно обитающий вокруг человека в коврах и ковролине, в носках, в полу, вещах, перчатках; в предметах обихода, например в полотенцах. Около 80 людей из 100 часто встречаются с этим грибком на протяжении всей жизни, но для того, чтобы он вызвал заболевание необходимы благоприятные условия, основными из которых являются высокая влажность и тепло. Существует два основных вида заболевания: паховая эпидермофития и эпидермофития стоп. Первая передается преимущественно во время использования одних предметов гигиены с больным человеком, это могут быть полотенца, мочалки, мыло и т.д. Эпидермофития стоп в основном передается через почву или пол при ходьбе босиком или в общественном душе.

Паховая эпидермофития

В основном, паховая эпидермофития возникает в теплое время года, на фоне повышенного потоотделения либо заражения от больного человека, через пользование общими предметами гигиены или при непосредственном контакте.

Симптомы

 

Симптомы паховой эпидермофитии проявляются достаточно остро. Основные места поражения грибком это крупные складки кожи, в основном между бедрами и паховой зоной, подмышечные впадины, вертикальная межягодичная складка; у женщин, симптомом паховой эпидермофитии также могут быть поражены складки под грудью.

У больного паховой эпидермофитией появляются небольшие, быстрорастущие точки темно-розового оттенка в местах поражения, это первые симптомы паховой эпидермофитии. увеличивающиеся пятна могут соединяться друг с другом и образовывать большие области поражения. Чаще всего такие поражения симметричны и проявляются одинаково с обеих сторон. Больного беспокоит постоянный или периодический зуд в районах пораженных грибковой инфекцией, кожа шелушится. Края образовавшихся пятен выделяются от остального кожного покрова отечностью и приподнятостью, могут быть укрыты небольшими пузырьками или чешуйками. Со временем в центре пятен может проступать нормальная кожа. Края при этом приобретают выраженность каймы, на котором постоянно шелушится и отслаивается кожа, из-за чего раньше врачи дали называние паховой эпидермофитии — «окаймленная экзема». При не лечении болезнь может длиться несколько лет, с периодическими периодами ремиссии и обострений, особенно в жаркое время года и при повышенном потоотделении.

Диагностика

Ярко выраженная клиническая картина паховой эпидермофитии позволяет поставить точный диагноз достаточно быстро. Методы диагностики паховой эпидермофитии заключаются в дифференцировании от эритразмы за счет несколько иной клинической картины и трихофитии, обычно не поражающей область кожных складок. Для постановки точного диагноза делают микроскопическое исследование соскоба с пораженных мест, по результату которого можно с уверенностью назвать возбудителя заболевания, по характерности структуры грибка в эпидермисе.

Лечение

Для лечения паховой эпидермофитии используют противогрибковые наружные средства. Все предметы обихода больного подлежат тщательной дезинфекции.

Профилактика

В первую очередь профилактика паховой эпидермофитии это соблюдение личной гигиены, большинство случаев заражения происходит именно по причине ее несоблюдения.

Эпидермофития стоп

 

Благоприятное время для развития заболевания весна/лето. Места с высоким риском заражения: спортзалы, бассейны, бани, душевые. Не редко заражение носит семейных характер, особенно при использовании одного полотенца несколькими членами семьи. Грибок проникает в кожу стопы за счет нарушения ее целостности и эластичности ввиду повышенного потоотделения, микротрещинами пересушенной кожи стоп, иммунодефиците, плотно прилегающих пальцев ног, за счет постоянной задержки между пальцами испаряющейся влаги.

Симптомы

Симптомы эпидермофитии стоп могут отличаться, в зависимости от формы заболевания, их существует несколько:

Сквамозная

Этой форме эпидермофитии стоп характерно небольшое шелушение во всех межпальцевых складках пальцев ног, их боковых поверхностей и на кожа свода стопы. Иногда на подошве стопы могут возникать мозоли. На коже, между пальцев ног возникают трещины.

Интертригинозная

Характерно возникновение трещины между 4-м и 5-м пальцами ног, иногда между 3-м и 4-м, со сходящей по краям кожей. К этой форме заболевания склонны люди с плотно прилегающими пальцами ног, за счет маленького просвета между ними и ношении тесной обуви, за счет чего образуется благоприятная щелочная среда для развития грибка. Кожа между пальцами зудит и отекает.

Дисгидротическая

Характерны поражения грибком боковые поверхности стопы, своды, пальцы. В местах поражения появляются группирующиеся пузырьки, которые могут сливаться. Пузырьки наполнены гноем. После их прорыва остаются трофические язвы. Близлежащие лимфатические узлы могут становиться болезненными, что может свидетельствовать о сопутствующем Лимфадените. Дисгидротическая форма может сопровождаться повышением температуры тела больного и ухудшением общего состояния.

Лечение эпидермофитии стоп

Зависит от формы, тяжести течения и общей картины заболевания. Для лечения эпидермофитии стоп в легкой форме назначают противогрибковые препараты для наружного применения, примочки и повязки. В более тяжелых случаях, при сопутствующих воспалительных процессах могут быть также назначен курс антибиотиков широкого спектра действия.

Также одной из форм эпидермофитии стоп является эпидермофития ногтей, которая встречается в 30% всех случаев заболевания. В преобладающем большинстве всех случаев (около 9 случаев из 10) пораженными оказываются 1-й и 5-й пальцы стоп, так как при ношении тесной обуви они наиболее подвержены неблагоприятному воздействию. Симптомы зачастую не проявляются сразу, болезнь проявляется спустя определенное время появлением в ткани ногтя пятен с желтым оттенком или полос. Иногда происходит крошение пораженных ногтей.

От поражения страдают только ногти пальцев нижних конечностей. Диагностика заключается в соскобе пораженной ногтевой ткани и последующем посеве, а также за счет характерности клинической картины.

Особенностью лечения эпидермофитии ногтей является обязательное удаление пораженных ногтевых пластин, с последующим лечением ногтевого ложа. Для лечения применяются противогрибковые мази, кератолитические пластыри и фунгицидные жидкости.

После окончания лечения любой формы и разновидности заболевания необходимы долгие профилактические мероприятия призванные не допустить рецидив заболевания.

Автор статьи: Александр Галайда






Вас могут заинтересовать похожие записи:
Версия для печати Версия для печати

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика