Ботулизм: возбудитель, симптомы и лечение

Симптомы и лечение ботулизма
 
Ботулизм является острым токсикоинфекционным заболеванием, появляющимся после употребления продуктов, на которых находятся бактерии ботулизма, которые вырабатывают яды, парализующие мускулатуру. Лечению ботулизм поддается тяжело, при несвоевременном обращении к врачу — больной умирает.

Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма является бактерией из рода клостридий, иначе именующейся палочкой ботулизма. Имеются вегетативная и споровая формы этого микроба.

Возбудитель ботулизма вегетативной формы живет только в бескислородной среде. Во время размножения, этими бактериями выделяется сильный яд, 0,3 микрограмма которого опасны для человека. Благоприятные температуры для размножения микробов, вызывающих ботулизм, и образование ими яда, находятся в диапазоне от 20 до 37 градусов Цельсия. Разрушение токсина происходит после 15 минут кипячения или получасового выдерживания в температуре, доходящей до 80 градусов Цельсия. Яд, вырабатываемый бактериями ботулизма, не боится кислот, выдерживает большие концентрации поваренной соли. Он может содержаться в продуктах со специями и долго хранится в консервах.

 

Споры, в которые заключаются бактерии в неблагоприятных условиях, долго могут сохраняться во внешней среде, выдерживают заморозку и высушивание. Так же они могут существовать в 18 процентном растворе поваренной соли, выдерживать кипячение, их можно ликвидировать только автоклавированием в температуре 120 градусов тепла в течении получаса.

Возбудитель ботулизма содержится в почве, озерном и морском иле, содержимом кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

Заражение начинается во время употребления зараженных клостридиями ботулизма продуктов, хранившиеся в помещении, где мало кислорода, без термообработки. Эти могут быть продукты, которые можно долго хранить, или консервы, а так же продукты, приготовленные в домашнем окружении, где нельзя создать достаточную температуру для гибели спор бактерий ботулизма. Без кислорода они становятся вегетативными формами и начинают образовывать яд, который накапливается в продукте. Так же эти микроорганизмы выделяют во время жизнедеятельности газообразные отбросы, от которых вздуваются банки, а изменение органолептических свойств продукта не происходит.

Люди очень восприимчивы к заболеванию. Они заражаются этой болезнью во время употребления в пищу грибов, законсервированных дома, а так же вяленой или копченой рыбы. Люди могут болеть целыми семьями, заражаясь только от накалывания вилкой зараженного продукта, а потом используя ее во время приема чистой еды, не содержащей бактерий ботулизма. Лечение ботулизма необходимо начинать немедленно, сразу после выявления характерных проявлений заражения ботулотоксином.

Болезнь начинается, когда происходит всасывание яда ботулизма в кровь из желудочно-кишечного тракта, а затем распространение его по организму. Этот токсин прочно связывается с нервными клетками, отвечающими за мышечную деятельность, и нарушает их работу. Первые симптомы ботулизма проявляются в поражении мышц глаз, глотки и гортани, а после паралича дыхания. При не лечении ботулизма больные умирают. Стойкая невосприимчивость к этой болезни не возникает после ее окончания.

 

Симптомы ботулизма

Инкубационный период бактерии ботулизма имеет зависимость от объема ботулотоксина, находящегося в человеческом организме, длится от нескольких часов до одних суток, а иногда и до двух или трех дней, симптомы ботулизма начинают проявляться резко и неожиданно.

Первоначальные симптомы ботулизма выражаются появления сухости во рту у больного. Потом у него происходит нарушение зрения, во время которого перед глазами находится «туман», «сетка», а так же больной человек плохо различает близкие предметы. Больному трудно дается чтение и у него двоятся предметы, появляется чувство, будто в глотке находится инородное тело. У заболевшего человека першит в горле и ему трудно глотать еду. В тяжелых случаях болезни вода вытекает через нос. Еще симптомы ботулизма могут быть выраженными в изменении высоты и тембра голоса у больных людей. Такие больные имеют поверхностное дыхание, расширенные зрачки и лицо, похожее на маску.

Диагностирование болезни. Точный диагноз ставится после сбора анамнеза и если ботулинический токсин обнаруживается в крови, рвотных массах, водах, которыми промывался желудок больного, или продуктах, которые стали источником заражения.. Поэтому оставшийся зараженный продукт сохраняется до того, как больного осмотрит врач.

Лечение ботулизма

Если после употребления продуктов и консервов проявились вышеперечисленные симптомы ботулизма — необходимо сразу же вызвать скорую помощь, так как промедление может привести к резкому ухудшению состояния больного и он может умереть. Если подозреваемый в заражении продукт ели другие люди — необходимо вести наблюдение за ними, на предмет появления симптомов ботулизма.

Если пациент при первых симптомах ботулизма обращается за квалифицированной медицинской помощью и ему незамедлительно назначают лечение ботулизма, в подавляющем большинстве случаев, больные выздоравливают. Отдельные проявления болезни после того, как ее лечение закончилось, могут оставаться до нескольких месяцев.

Диспансеризация. Если у больных, которые прошли лечение ботулизма, и их выписали врачи, проходят наблюдение 14 дней. Если сохраняются остаточные явления поражения нервной системы, или развивается остром периоде миокардит, то врачи наблюдают больного дважды в год всю его жизнь до момента выздоровления.

Предупреждение развития ботулизма

Для того, чтобы не допустить распространение возбудителя ботулизма, необходимо проверять консервы перед их употреблением. Вздувшиеся консервы необходимо выбрасывать. Грибы, приготовленные дома, и консервы из овощей следует прогревать 30 минут при температуре 100 градусов (кипячение). Прогревание разрушает ботулотоксин, содержащийся в этих продуктах, после чего их можно употреблять в еду. Белье, испачканное выделениями больного и посуда, из которой происходило употребление продуктов, где находился возбудитель ботулизма, дезинфицируется высокими температурами. Лицам, которые употребляли в пищу зараженный продукт, вводится противоботулинистическая сыворотка, а потом за ними 10 дней наблюдают наблюдают врачи.

Автор статьи: Александр Галайда







Вас могут заинтересовать похожие записи:
Версия для печати Версия для печати

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика