Ячмень: причины, симптомы и лечение

Лечение ячменя
 
Ячмень — инфекционное заболевание, при котором поражается сальная железа около волосяной луковицы ресницы или ее волосяной мешочек. Среди ученых долго велись споры относительно этиологии возникновения ячменя. Еще до недавно считалось, что причиной ячменя является переохлаждение, но сейчас, после проведения доскональных исследований врачи придерживаются мнения об инфекционной природе появления симптомов ячменя. Переохлаждение является усугубляющим фактором, повышающим риск возникновения ячменя, так как переохлаждение способствует снижению кровотока в отдельном участке или органе, а соответственно понижению иммунитета, за счет этого создается благоприятная среда для развития инфекционного заболевания.

Симптомы ячменя

Симптомы ячменя достаточно выражены и их тяжело спутать с каким-либо другим заболеванием. Изначально, в месте развития инфекции появляется небольшое покраснение кожи, возможен небольшой отек. Это сопровождается легким дискомфортом и зудом. На этой стадии большая часть больных не придает особого значения вышеописанным симптомам и не прибегают к лечению ячменя, списывая это на временное и проходящее явление.

Через 2-4 дня, после появления первичных симптомов дискомфорт переходит в болезненные ощущения и на месте воспаления появляется гнойник, содержимое которого выходит на 3-5 день с момента появления первичных симптомов, после чего боль стихает.

 

Если у человека хорошее общее состояние иммунной системы, то лечение ячменя будет не сложным, не будет долго беспокоить больного и пройдет, не оставив за собой и следа. Если же присутствуют проблемы с иммунитетом, то ячмень может повлечь за собой целый ряд осложнений, таких как повышение температуры тела и отек в области воспаления, спровоцированный нарушением лимфообращения.

Лечение ячменя

Лечение ячменя следует начинать незамедлительно, при малейших проявлениях симптомов следует немедленно прижечь место воспаления 70-тиградусным раствором этилового спирта, йодом или зеленкой. Также место поражения рекомендуется прогревать, но только после самопроизвольного вскрытия ячменя. Для этого возьмите чистый носок,а лучше 2 и насыпьте в него любой мелкой крупы(лучше использовать ячневую) и надежно завяжите носок. Если у Вас электрическая плита — просто положите получившийся мешочек с крупой на конфорку, если газовая, то воспользуйтесь сковородой. Доведите мешочек до максимально высокой комфортной температуры, при которой вы не обожжетесь, после этого прилягте и положите мешочек на закрытый глаз. Прогревайте ячмень пока мешочек не стане еле теплым. Такую процедуру лучше проводить 2 раза в день до полного снятия воспаления.

Ни в коем случае не выдавливайте и не вскрывайте ячмень, это крайне опасно, в противном случае гной может попасть в мозг, что приведет к крайне тяжелым последствиям, одним из которых может быть абсцесс мозга.

Существует также достаточно большое количество разнообразных лекарственных мазей и капель для лечения ячменя, все они призваны снять отечность, воспаление и не допустить развитие осложнений ячменя, такие препараты продаются в любой аптеке.

 

В большинстве случаев ячмень проходит самостоятельно по прошествии максимум недели, не оставляя за собой ни следа.

Профилактика ячменя

Основной профилактикой ячменя, как и многих других инфекционных заболеваний является поддержание нормального уровня иммунитета организма, находящегося на страже здоровья человека.

Автор статьи: Александр Галайда








Вас могут заинтересовать похожие записи:
Версия для печати Версия для печати

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика