Эхинококкоз: причины, симптомы и лечение

Диагностика, симптомы и лечение эхинококкоза
 
Эхинококкоз — заболевание провоцируемое цепнем эхинококка находящегося в личиночной стадии (Эхинококковая киста). Представляет собой пузырь наполненной жидкостью, являющейся защитной средой для продуцируемых зародышевой оболочкой капсул со сколесами. При попадании в организм пузырь постепенно начинает покрываться соединительной тканью. По мере роста эхинококковой кисты у пациента могут возникать не четкие симптомы, характерные многим другим заболеваниям.

Причины эхинококкоза

Причиной эхинококкоза у людей является попадание в организм, преимущественно оральным путем, личинки эхинококкового цепня. У хищных животных (лисы, волки и т.д.) и у домашних собак в кишечнике может паразитировать только зрелый эхинококковый цепень. Эти животные могут являться лишь носителями личинок цепня, загрязняя и заражая территории своего обитания, выделяемыми с калом, глистами эхинококкового цепня. Чаще всего при выпасе травоядного или всеядного скота на пастбищах глист попадает в организм животного с пищей, после чего в человека, посредством контакта с животным или употребления зараженного глистами мяса. Зрелые членики эхинококкового цепня настолько подвижны, что могут самостоятельно выделяться из заднего прохода животного, попадая тем самым на его шерсть, откуда также могут попасть в организм человека. Эхинококковая киста может паразитировать только у парнокопытных животных и человека, попадая в организм фекально-оральным путем.

Эхинококкоз распространен в странах и их частях, в которых в значительной степени развито животноводческое хозяйство. Человек находясь в непосредственной близости к травоядным и всеядным животным имеет более высокий риск заражения эхинококковыми глистами.

Попадая в организм человека, преимущественно в кишечник вылупившиеся зародыши цепня проникая через стенки кишечника заносятся в печень, где большая часть онкосфер застревает и из них формируются эхинококковые кисты. Далее, зародыши, которым удается пройти далее печени, движутся по направлению к легким, где их часть также оседает формируя в последствии кисты.

Если онкосферы преодолевают печень и легкие, то далее могут быть занесены большим кругом кровообращения в любую часть организма человека.

После оседания в органе из каждого зародыша образовываться однокамерные пузыри заполненные жидкостью, растущие в своих размерах иногда более чем 15 сантиметров в диаметре. В них формируются дочерние образования аналогичные маточному, а в дочерних — внучатые, в которых содержится большое количество зародышей.

В организме человека может развиться одна или несколько эхинококковых кист, от размеров и локализации которых зависит симптоматика заболевания, его течение и способы лечения.

Симптомы эхинококкоза

 

Симптомы эхинококкоза являются относительными и в большей степени зависят от локализации кист, их размеров, сопутствующих и хронических заболеваний больного. Первые симптомы могут проявиться даже по прошествии нескольких лет после попадания эхинококков в организм человека. Зачастую болезнь обнаруживается случайно при флюорографии или ультразвуковом исследовании назначенном в профилактических целях или ввиду другого заболевания. Бывают случаи самостоятельного обнаружения непонятных образований в районе живота или выпячивания костей скелета, особенно в районе правого нижнего ребра, так как зачастую эхинококкоз поражает именно печень.

Симптомы эхинококкоза печени проявляются на второй стадии заболевания. Это зачастую спазмоподобные периодические не острые боли ноющего характера, спровоцированные растягиванием печеночной капсулы разрастающимся пузырем эхинококковой кисты. Первая стадия проходит практически бессимптомно и не причиняет никаких неудобств больному, при этом он может даже не догадываться о своей болезни.

Третья стадия характеризуется ярко выраженными симптомами и осложнениями. На третьей стадии возможен разрыв пузыря эхинококковой кисты с повышением температуры до 40 градусов и, иногда, выше. Присутствуют постоянные боли в районе правого подреберья. Также разрыв кисты может быть спровоцирован механически, при ударе в область кисты, сильном кашле больного.

Симптомы эхинококкоза легких могут быть схожи с любым другим заболеванием легких. Симптоматика связана с тремя стадиями заболевания. Первая стадия и связанные с ней симптомы обусловлены ростом эхинококковой кисты, которая сдавливая соседние органы и ткани самого легкого провоцирует у больного сильный кашель, часто с кровью, боли в грудине, одышка.

На второй стадии киста прорывается:

1. В бронхи. За счет чего происходит резкое ухудшение состояния больного, сопровождающееся сильным удушливым кашлем, возможны сильные аллергические реакции, цианозом.

2. В плевру, перикард. Наступает смерть, в результате удушья.

Основными общими симптомами эхинококкоза селезенки, костей, мышечных тканей и селезенки являются симптомы схожие с прогрессом опухолевых процессов в организме.

Диагностика эхинококкоза

Среди первичных методов диагностики эхинококкоза такие исследования как:

- общий осмотр
- пальпация
- рентгенологическое исследование
- ультразвуковая диагностика
- компьютерная томография

Для установления точного диагноза применяют серологические реакции и инструментальные методы диагностики.

Во время проведения  исследований нельзя использовать пункцию, как метод диагностики, так как прокол спровоцирует обсеменение и распространение личинок цепня в другие органы. Если пункция все же проводиться и в шприце появляется бесцветная жидкость, следует немедленно провести бактериологическое исследование полученной жидкости. Шприц должен находиться на месте, вынимать его нельзя. Если по результатам исследования были обнаружены признаки наличия в образовании эхинококка — необходима срочная операция по удалению кисты, при чем до момента изоляции возможного обсеменения шприц с иглой должен оставаться на месте прокола.

Лечение эхинококкоза

Основным методом лечения эхинококкоза является оперативное вмешательство для удаления кисты и ушивания тканей в пораженном органе.

 

Успешность лечения эхинококкоза зависит во многом от локализации, масштаба поражения и наличия очагов поражения в других органах.

Профилактика эхинококкоза

Основной профилактикой эхинококкоза у человека является соблюдение правил личной гигиены. Для животных — соблюдение санитарных норм содержания, кормления и убоя скота и своевременная санитарная чистка.

Автор статьи: Александр Галайда











Вас могут заинтересовать похожие записи:
Версия для печати Версия для печати

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика