Малярия: причины, симптомы, лечение

Малярия: причины, симптомы и лечение малярии
 
Малярия – это острая болезнь, которую вызывают простейшие паразиты рода Plasmodium, они же плазмодии. Возбудитель заболевания живет в крови, поэтому источником инфекции становится именно человек, зараженный болезнью. А переносят ее от больного к здоровому различные виды комаров. Симптомы малярии проявляются приступами лихорадки, анемией и увеличением печени и селезенки.

Причины малярии

Вызвать заболевание могут четыре вида возбудителей. В зависимости от этого симптомы малярии могут значительно разниться. Причина тропической малярии – Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, попадая в кровь, становится «виновником» трехдневной или вивакс-малярии, Plasmodium ovale приводит к так называемой овале-малярии и, наконец, Plasmodium malariae вызывает четырехдневную малярию. После укуса комара, проникнув в кровь человека, плазмоиды переживают сложный цикл развития. Сначала они проходят через печень зараженного – это так называемый преэритроцитарный цикл, когда тканевые шизонты, образованные возбудителем в клетках печени, размножаются делением, образовывая огромное количество тканевых мерозоитов (до 50 000 из одного шизонта). Данный цикл длится от 6 до 9 суток, после чего паразиты перебираются в эритроциты – эта стадия называется эритроцитарной шизогонией. У Plasmodium malariae она продолжается в течение 72 часов, у остальных возбудителей данный период отнимает меньше времени – 48 часов.

 

Следует отметить, что Plasmodium falciparum, который, как сказано выше, вызывает тропическую малярию, бывает устойчив к лекарствам. В Юго-Восточной Азии, в отдельных странах большая часть штаммов не боится таких средств, как хингамин, хлоридин, акрихин и хинин. Такие штаммы представляют наибольшую опасность, поскольку лечение малярии в случае заражения такими штаммами в 50% прецедентов принимает затяжной характер, а в 3-5% бывает злокачественным. Лекарственно-устойчивые штаммы есть и в других регионах.

Симптомы малярии

Проявление первых симптомов малярии можно наблюдать только после инкубационного периода. При тропической и трехдневной малярии с короткой инкубацией он продолжается от 10 до 14 дней, при малярии с длинной инкубацией он обычно затяжной – от 8 до 14 месяцев, а при четырехдневной малярии инкубационный период составляет приблизительно 20-25 дней. Одним из первых симптомов малярии обычно становится лихорадка. Во время лихорадочного приступа больной поочередно переносит периоды озноба, жара, пота. При всех видах, кроме овале-малярии, приступы приходятся на утро и первую половину суток, при овале-малярии они, наоборот, возникают в вечернее время, после шести и даже восьми часов вечера. Первый «аккорд» приступа – внезапный озноб. Он длится до двух часов. Затем на смену ему приходит жар – температура поднимается выше 40 градусов. А когда температура снижается, происходит сильное потоотделение. После этого самочувствие больного довольно быстро улучшается, и зачастую он засыпает. Хорошее самочувствие сохраняется и в период апирексии – нередки случаи, когда больной человек выглядит абсолютно здоровым и работоспособным. При четырехдневной малярии приступы будут повторяться каждые два дня, в остальных случаях – через день.

 

По прошествии двух, максимум – трех приступов печень и селезенка заметно увеличиваются, на теле может возникнуть герпетическая сыпь. Поскольку заболевание разрушает эритроциты, кожные покровы окрашиваются в желтушный оттенок, наблюдается бледность. Если больной не будет получать лечение антипаразитарными препаратами, трехдневная малярия может продлиться 2-3 года, тропическая – год и менее, четырехдневная – свыше 20 лет.

Лечение малярии

При лечении малярии используют препарат под названием хингамин (делагил, хлорохин). При тропической малярии одного этого средства вполне достаточно: впервый день необходимо принять 1 г и потом еще 0,5 г хингамина через 6 часов после первого приема, а потом следующие 4 дня принимать его по 0,5 г в сутки. Во время лечения малярии других видов после курса лечения хингамином используют примахин и хиноцид.

Если у больного диагностируют неосложненную форму болезни, прогноз, как правило, благоприятный. Но бывают случаи, когда поражение приводит к разрыву селезенки, вызывая малярийную кому. В таком случае, к сожалению, не редкостью являются летальные исходы.

Автор статьи: Александр Галайда








Вас могут заинтересовать похожие записи:
Версия для печати Версия для печати

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика